河北新闻网:承德创新形式广泛开展国防教育活动
2019-08-2008时43分 浏览次数:

国防教育进机关、进校园、进社区、进农村、进企业

承德创新形式广泛开展国防教育活动

近日,承德市“传承红色基因·凝聚强军力量”征兵宣传活动在河北民族师范学院拉开帷幕,200余名大学生领取了征兵宣传手册。如今,全市有20个市级以上国防教育基地,各级各类学校已成为开展“爱我中华·强我国防”活动的主阵地,城乡文化活动广场也成为开展全民国防教育的场地,国防教育讲座、征兵宣传活动、革命歌曲演唱、主题演讲比赛……一个个活动相继开展。

近年来,承德市国防教育工作充分利用国防教育基地、各类学校、文化广场三大平台,本着“突出重点对象、抓住关键环节、拓展教育领域、创新方式方法”的原则,重点实施了国防教育进机关、进校园、进社区、进农村、进企业的“五进”行动,强力推进国防教育对象、时间、地域、要素和手段“五个覆盖”。

●传承红色基因,加强国防教育

“红五月,五月红;存瑞幼儿唱英雄。要问英雄他是谁?他的名字董存瑞……”近日,在国防教育基地——隆化县董存瑞烈士陵园内,吕小山正在教前来参加活动的小学生学唱歌曲《赞英雄》。

吕小山从该陵园负责人的岗位上退休后,一直坚持做传承存瑞精神的工作,先后到学校、单位、社区作董存瑞事迹报告351场,参加人员达16万人次。董存瑞烈士陵园每年开展国防教育活动都在1000场次以上,参加人员达12万余人次。

为做好国防教育工作,承德市充分发挥国防教育基地的“立体教科书”作用,积极挖掘国防教育资源,切实加强国防教育基地的建设、使用、管理,唱响“传承红色基因、弘扬爱国精神”主旋律。2017年,宽城投入3000多万元,在喜峰口长城抗战遗址扩建了喜峰口长城抗战纪念馆。2018年,该纪念馆被确定为省级国防教育基地。至此,全市已建起市级以上国防教育基地20处,实现了每个县(市、区)至少有一所国防教育基地,以满足集中开展国防教育活动的需要。

每到清明节、国庆节、全民国防教育日等重要节日节点,各单位都组织党员群众到国防教育基地开展国防教育活动已是一项常规内容。为传承红色基因、弘扬爱国精神,承德市国防教育办公室还根据国防教育工作需要,组织编写了《承德英雄谱》一书,印制5000册发放到各国防教育基地,作为开展全民国防教育用书。

●融入学校教育,增强教育效果

学校是国防教育的主阵地。承德市将国防教育主动渗透融入学校教育教学之中,不断增强教育效果。目前,全市已建起国防教育示范校16所、少年军校18所。国家国防教育师资库专家、承德医学院教授于群说:“开展体验式兴趣教育,寓教于乐,让学生在身临其境的体验中萌生国防意识,一次教育可能终生难忘。”

在征兵期间和新生入学时,该市都要开展以“爱我中华·强我国防”为主题的“国防教育进校园”活动。学生叠军被、练队列、喊口号,学唱《我是一个兵》《团结就是力量》等军营歌曲;白天进军营体验生活,晚上看《上甘岭》《红海行动》等红色电影;学校邀请承德籍优秀士兵和大学生士兵组成报告团作巡回报告,激发了学生的报国热情。

“我永远是一个兵,若有战,召必回!”在全市大学生“爱我中华·强我国防”主题演讲大赛中,退伍复学、就读于河北民族师范学院的选手王姝月发出的誓言,赢得全场大学生雷鸣般的掌声。通过开展形式多样的国防教育实践活动,激发了大学生爱国之情、报国之心、强国之志。

●拓展活动渠道,增强国防意识

如何让国防教育进农村、进社区?这是当下开展国防教育的一个难题。目前,承德市城乡陆续建起大小不一、各具特点的文化活动广场,一场场国防教育“进社区”“进农村”宣传活动也在文化广场相继展开。

“同志,我儿子今年大学毕业,想报名参军,行吗”……近日,在围场的一个居民文化活动广场,举办了征兵宣传活动,不少居民前来咨询。

“这两年,利用文化活动广场开展国防教育活动,大大增强了人们的国防意识。”围场满族蒙古族自治县人武部部长赵永明说。

宽城组织“国防教育小剧团”送戏下乡进广场,演出《深山红嫂》《大山魂》等剧目,深受群众喜爱。该县国防教育办公室主任金春奎说:“这两出地方戏都是根据宽城抗日英雄事迹编排的,非常接地气、聚人气,让居民在欣赏剧目中受到爱国教育。”

在承德,各县(市、区)坚持“基本+特色”的模式,根据自身实际和优势,开展“国防教育下乡”活动,将飞扬激昂的革命歌曲、生动感人的革命故事融入居民文化活动中,宣传效果良好。(记者陈宝云 通讯员梁世芳)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统